ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - СОТРУДНИКИ

http://iea-ras.ru/index.php?go=Conference&in=view&id=32
Распечатать

Листова Татьяна Александровна




Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела русского народа

Образование высшее.
Московский Государственный университет, исторический факультет, специальность – этнография.

Трудовая деятельность.
После окончания Университета работала в Московском художественном фонде искусствоведом по народному искусству. С 1975 г. в Институте этнографии в отделе русского народа.

Область научных интересов.
Семейные обряды восточных славян, народная православная антропология, культура пограничья, православие и народная культура восточных славян.

Полевые исследования.
За время работы в институте проводились полевые исследования в следующих областях: Белгородской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Пензенской,  Пермской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Томской, Коми АССР, Краснодарском крае; Могилевской, Витебской и Гомельской областях республики Беларусь и Черниговской области Украины.

Основные публикации:
Русские обряды, обычаи и поверья, связанные с повивальной бабкой / Русские. Семейный и общественный быт. М., 1989.
Кумовья и кумовство в русской деревне / Советская этнография. 1991. № 2.
Заметки о русской свадьбе / Русские народные традиции и современность. М., 1995.
«Нечистота» женщины (родильная и месячная) в обычаях и представлениях русского народа / Секс и эротика в русской традиционной культуре. М., 1996. 1.5 п.л.
Обряды и обычаи, связанные с рождением детей. Первый год жизни /Русские: Народная культура (история и современность). Т. 3. Семейный быт. М., 2000.
Народный православный обряд создания семьи /Православная жизнь русских крестьян. М., 2001. 2.8 п.л.
Народные представления о душе, связанные с деторождением / Православная вера и традиции благочестия у русских в XVIII-XX вв. М., 2002.
Религиозно-общественная жизнь: представления и практика. / Русский Север. М., 2001. 2004 (2-е изд-е)
Общественно-религиозные праздники на русско-белорусском пограничье («свеча», «Божья свеча», «гулять икону»). / Традиции и современность. 2008. № 8.
Разделы: «Региональная специфика обрядовой культуры (на примере семейных обрядов»; «Религиозный факторов парадигме идентичности. Современная ситуация» / Кол.мон. «Белорусско-русское пограничье». М., 2005.
Разделы: «Почитание Богородицы», «Крест и икона в традиционной культуре»; «Человек в образно-мистическом мире народного православия»; «Обряды и обычаи, связанные с рождением детей. Этика материнства» / Кол.мон. Традиционная культура русских Рязанской обл. XIX-XX. М., 2009.
Православная атрибутика в русской народной культуре / Очерки русской народной культуры. М., 2009.
Взаимодействие конфессий на российско-украинско-белорусском пограничье. Современное состояние. Границы, культуры, идентичности. М., ИЭА РАН. С. 261-329.
Мир святости в народном представлении ЭЭ Святыня и святость в жизни русского народа. М., 2010. С. 285-338.

Контакты:
Телефон: (495) 4045657, (499) 2045657 (домашний)
e-mail : listova.ta@mail.ru


| 20.02.2014 16:47