ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
02.12 | Анонс круглого стола «Проблемы американистики» в рамках КАЭР 2021
02.12 | Видео сессий I Форума Российско-Американского научного центра 30 ноября – 1 декабря
01.12 | Вебинар «Вера и доверие: родители детей с инвалидностью в терапевтическом ландшафте Улан-Удэ» 6 декабря
30.11 | I Форум Российско-Американского научного центра
27.11 | Видео семинара «Истории на стенах: граффити майя классического периода внутри запечатанных зданий» 27 ноября
26.11 | Д.А. Функ вошел в состав научного совета проекта «Central Asia - Autochthonous Cultures and Languages»
25.11 | Семинар «Истории на стенах: граффити майя классического периода внутри запечатанных зданий» 27 ноября
24.11 | Семинар «Антропология добычи» 2 декабря
23.11 | Семинар «Антропология искусства» 24 ноября
23.11 | Ушла из жизни Наталия Архиповна Красновская
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Текущие проекты


Тема НИР:  «Народы Севера и Сибири в контексте государственной политики и научной теории: история и современность». 

  • Проект по программе фундаментальных исследований  президиума РАН  «Качество и стили жизни  коренных народов Арктики в условиях социальных трансформаций» (2018–2020)
  • Проект по программе фундаментальных исследований  президиума РАН  «Этнические границы в поликультурных сообществах Севера России» (2018–2020)
  • Проект РФФИ «Тунгусо-маньчжурское искусство: пространство этнической памяти и трансляция культурного кода малочисленного народа (Амур-Сахалин-Хоккайдо)» (2018–2019)
  • Проект РФФИ «Новые технологии и социальные институты коренного населения Российской Арктики: возможности и риски» (2018–2021)
  • Проект направлен на решение фундаментальной проблемы –  анализ влияния техногенных новаций на социальные институты, связи и отношения в Арктике. Исследуются новые технологии, выработанные и применяемые аборигенными сообществами Российской Арктики в разных сферах жизни (условно выделены: хозяйственно-экономическая, этносоциальная, этнополитическая, этнокультурная сферы); исследованы новые формы социальных институтов и их функционирование. Акцент сделан на изучении того, как новейшие современные технологии включаются в жизнь аборигенных сообществ, какие формы социальных институтов возникают для овладения этими технологиями и как эти процессы регулируются в государстве.

I этап

Значительное внимание на первом этапе уделено разработке теоретической базы исследования. Установлено, что на смену детерминистскому подходу в современной антропологии сформировался взгляд на технологию через фокус социальности, укоренённости каждой конкретной технологии в социальных институтах.

На основе новых теоретических подходов разработан план исследования, структура интервью для разных категорий информантов и проведены полевые этнографические исследования в Ямало-Ненецком АО, Мурманской области, Республике Саха / Якутия, на Чукотке. Полученные материалы позволили по-новому посмотреть на влияние техногенных новаций на жизнь народов Севера и Арктики в хозяйственно-экономической, этносоциальной, этнополитической, этнокультурной сферах. В рамках проекта были изучены: влияние новых средств транспорта и других технических новаций на традиционные отрасли хозяйства и промыслов коренных народов Арктики и Севера, модернизация традиционных отраслей хозяйства этих народов, аборигенное предпринимательство, использование сети Интернет и современных технологий применительно к культурному обмену, расширению социальных коммуникаций, а также ярмарочной и  праздничной культуры.

Основные результаты касаются изучения хозяйственно-экономической деятельности населения Арктики и вопросов аборигенного предпринимательства (специальный раздел в журнале «Вестник антропологии» /ВАК/). В статьях участников проекта на примере ряда арктических регионов и с опорой на оригинальные полевые  материалы показано, как новейшие современные технологии включаются в жизнь аборигенных сообществ, какие формы социальных институтов возникают для овладения этими технологиями и как эти процессы регулируются в государстве.

Результаты  были апробированы на организованных в рамках проекта научной сессии «Новые технологии и социальные институты коренного населения Российской Арктики: возможности и риски» (Москва), заседаниях Северного семинара ИЭА РАН (Москва). Ход  реализации проекта и его результаты обсуждены также на конференции молодых ученых «Социокультурное многообразие в современном мире» (Москва); Межрегиональной научно-практической конференции «Этнокультурное пространство Югры: опыт реализации проектов и перспективы развития» (Ханты-Мансийск); VIII Югорской полевой музейной биеннале (Ханты-Мансийск) и др. научных форумах.

В целом проект выполнил поставленные на первом этапе задачи. Выводы исследования основаны на анализе новых полевых материалов, отечественной и западной антропологической литературе. Их научная значимость подкреплена комплексным взглядом на развитие коренных народов и местного населения Арктики, что обеспечило получение фундаментальных результатов. Практическая значимость проекта обусловлена возможностью использования его результатов и выводов для выработки рекомендаций в масштабах страны и отдельных регионов по адаптации арктических сообществ к условиям глобализации и интенсивного промышленного освоения. В то же время в ходе реализации проекта было поставлено много вопросов, требующих дальнейшего изучения, поскольку проблема исследования взаимосвязей технологических и социальных новаций, процессов освоения новых технологий, возникновения новых социальных институтов и политики государства в Арктике все еще остается новаторской для отечественной антропологической литературы.

Основные публикации по I этапу:


Батьянова Е.П. Пути приобщения народов Севера к новым экономическим и социальным  реалиям середины 1980 – конца 1990-х годов (по материалам полевых исследований в Корякском автономном округе) // Вестник антропологии. 2019. № 2. С. 19–35.
Кадук Е.В. Экономика оленеводческих хозяйств на северо-западе Республики Саха (Якутия) в XXI веке: патернализм и самостоятельность // Вестник антропологии. 2019. № 2. С. 36–54.
Коломиец О.П. Чукотский бизнес: современные формы предпринимательства коренных жителей Чукотского АО // Вестник антропологии. 2019. № 2. С. 55–71.
Мартынова Е.П. «Куда рыбу и мясо сдаёте?»: экономические практики на Обском Севере // Вестник угроведения. 2018. Т. 8. №. 4. С. 705–715.
Мартынова Е.П. Аборигенное предпринимательство  в  Северном Приобье // Вестник антропологии. 2019. № 2. С.
Мартынова Е.П. Чему удивляются на Севере? // Кунсткамера, 2018. № 2. С. 7–11.
Новикова Н.И. Аборигенное предпринимательство в России: ресурсы, технологии и социальные институты // Вестник антропологии. 2019. № 2. С. 5–18.
Новикова Н.И. Культурное наследие коренных народов: от полевых исследований к юридической норме // Восьмая Югорская полевая музейная биеннале: сборник докладов научно-практической конференции «Роль полевых исследований в сохранении историко-культурного и природного наследия Югры» / Отв. ред. О.И. Белогай. 2018.
Пивнева Е.А. Фоторепрезентации этнической культуры обских угров // Вестник угроведения. 2018. № 4.
Пивнева Е.А. «Сколько весит рыбий хвост?»: этничность и бюрократия в традиционном рыболовстве на Обском Севере // Вестник антропологии. 2019. № 2. С. 86–102. 
Разумова И.А., Сулейманова О.А. Саамские сетевые сообщества в «этническом Интернете» России // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2019, № 2 (179).  С.114–122.
Ссорин-Чайков Н.В. Reassembling history and anthropology in Russian anthropology: part I // Social Anthropology. 2019. № 2. Рр. 320–335.

II этап:

Участниками проекта были разработаны специальные опросники и проведены полевые этнографические работы в Мурманской обл., Ямало-Ненецком АО, Республике Саха (Якутия), на Чукотке. Исследованы современные механизмы адаптации традиционных социальных институтов аборигенных народов Арктики и Севера к новым социо-техно-экономическим реалиям среды. Большое внимание уделено изучению исторических и современных форм аборигенного предпринимательства, в т.ч.  повседневных  микроэкономических практик тундровых кочевников в условиях рынка и интенсивного промышленного освоения. Осуществлен анализ влияния новых информационных и коммуникационных технологий на культуру  коренных народов Арктики. В частности, рассмотрены возможности использования информационных технологий для сохранения языков  коренных малочисленных народов, а также новые общественные инициативы в северных регионах, направленные на ревитализацию родных языков. Изучены технологии  воспроизводства и конструирования этнической идентичности, различные формы  репрезентации этнических культур. Определенное внимание было уделено выявлению новых  форм защиты интересов коренных народов с использованием политико-правовых технологий. Полученные данные  позволили выявить новые социальные институты и оценить влияние новых технологий (в исследовании применяется взгляд на технологии как социально и культурно обусловленные, имеющие социальное измерение) в различных сферах жизнедеятельности народов Арктики и Севера.

Основные публикации по II этапу:


Батьянова Е.П. Камчатские полевые этнографические дневники и материалы 1980–1990-х годов.
Коломиец О.П. К истории развития морского зверобойного промысла // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». 2019.  № 3.  С. 223–231 (ВАК)
Мартынова Е.П. Обско-угорская этническая мобилизация // Вестник угроведения. 2019. Т.9. №2. С.  363–372.  (ВАК,Scopus)
Мартынова Е.П. От колхозно-совхозного строя к «родовым» общинам: традиционные отрасли хозяйства народов Севера в условиях рыночных реформ // Реформы в повседневной жизни населения России:  история  и  современность: материалы междунар. науч. конф. / Отв. ред. В.А. Веременко, В.Н. Шайдуров.  СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2020.  Т. 1. С. 256–261.  (РИНЦ)
Novikova N. Pipeline Neighbors: How Can We Avoid Conflicts? // Resources 2020, 9, 13; doi:10.3390/resources9020013 (Web of Science)
Пивнева Е.А. Советская модернизация как культурная травма (малочисленные народы Севера России) // Реформы в повседневной жизни населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф. / отв. ред. В.А. Веременко, В.Н. Шайдуров.  СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2020.  Т. 3. С. 254–259 (РИНЦ)
Пивнева Е.А. ЮГРА как бренд: в поисках региональной идентичности // Вестник угроведения. 2020. Т. 10. № 1. С. 140–148 (ВАК,Scopus, Web of Science)
Ssorin-Chaikov N. Rethinking performativity: ethnographic conceptualism // Journal of Cultural Economy. 2020.Pp. 1–18 (Web of Science)
Яптик Е.С.  «Дачный» чум как стратегия хозяйственной деятельности ненцев Ямала // Кунсткамера 2020. №1 (7). С. 43–50.


На главную       Вернуться назад

ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
Число авторов 473
Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
h-индекс (индекс Хирша) 128
q-индекс 233
i-индекс 19
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
«« Декабрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
03.12.2020
© ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020