ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
01.03 | Воркшоп «Anthropology of Siberia in the 19th and 20th centuries: Re-assessing the contribution of a ‘marginal’ field» 10-12 марта
28.02 | Нганасанские похороны.
28.02 | Экспедиция аспиранта ИЭА РАН Г.Ю. Устьянцева в Нижегородской области
28.02 | Юбилей Ольги Михайловны Фишман
27.02 | Семинар «Звук в поле» 2 марта
26.02 | Семинар городской антропологии 2 марта
26.02 | Видео Американского семинара 25 февраля
25.02 | Семинар Центра физической антропологии 2 марта
24.02 | Семинар городской антропологии 26 февраля
24.02 | Вебинар Центра медицинской антропологии 25 февраля
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НАУКА
   Начало раздела ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРТНЫЕ РАБОТЫ

О прикладных исследованиях

Многие работы ИЭА РАН (исследования по заказу государственных министерств и ведомств, научное консультирование госструктур, разработка и проектов нормативных правовых документов федерального уровня, этнологическая экспертиза) связаны с обеспечением практических потребностей российского общества и являются свидетельством актуальности и востребованности знаний и методов этнологической науки для выработки основ управления обществом и государством.

Институт этнологии и антропологии РАН своим специализированным экспертным обеспечением и научными трудами оказывает содействие Администрации президента РФ, Федеральному собранию РФ, федеральным министерствам и ведомствам, Совету безопасности РФ, органам управления Москвы и других субъектов РФ.

В практической деятельности по стабилизации этнополитической обстановки на постсоветском пространстве находят применение опыт и информация экспертов созданной в 1993 г. на базе института Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN). Система этнологического мониторинга освещает состояние этнических отношений в 12 постсоветских государствах и 40 субъектах Российской Федерации. Получаемые на основе ежеквартального мониторинга данные об уровне общественно-политической напряженности в регионах Российской Федерации объединяются в сводные таблицы и в совокупности формируют общероссийские тренды. Динамические ряды рейтинга конфликтности публикуются в ежегодных докладах EAWARN «Этнополитическая ситуация в России и сопредельных государствах».

В рамках проекта «Антропология социокультурных перемен. Итоги двадцатилетнего этнологического мониторинга» под руководством акад. В.А. Тишкова  (2012–2013 гг.) анализируется эффективность системы этнологического мониторинга как инструмента изучения социокультурных перемен и оценки их вероятных последствий для России. Результаты исследования применимы для разработки программно-целевого метода государственного управления в сфере государственной этнической, языковой, религиозной политики. На основе данных мониторинга и материалах комплексных исследований разработана система рекомендаций по совершенствованию государственной этнической политики Российской Федерации.

В 2009 г. по заказу Министерства культуры РФ подготовлена экспериментальная версия национального доклада «Культурное наследие народов Российской Федерации: актуальные вопросы», где разработана система мониторинга, сбора и анализа полноценной, достоверной и всеобъемлющей информации о текущем состоянии культурного наследия страны, а также о возникающих проблемах в его сохранении и использовании, подготовлены необходимые рекомендации о внесении изменений в законодательство и деятельность органов власти и управления культурным наследием. В этом же году институт подготовил специальный доклад для Совета Европы «Статус и поддержка языкового разнообразия в Российской Федерации» в связи с перспективами ратификации Россией Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. Совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации, представительством Европейской комиссии в России в рамках совместной программы “Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества” был разработан ряд рекомендаций по вопросам имплементации Хартии.

Разработан и внедрен новый принцип государственных статистических расчетов в части сведений о национальном составе и языках населения Российской Федерации, внесены существенные поправки в проект официальных публикаций итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. Осуществлена разработка словарей группировок национальностей и языков для официального опубликования данных Всероссийской переписи населения (ВПН) 2010 г. на основе обработки данных ВПН-2002 по ответам на вопрос «Ваша национальная принадлежность». Рекомендации ИЭА РАН применялись Росстатом РФ при разработке программы (2008–2009 гг.), проведении (2010 г.) и подсчете официальных итогов Всероссийской переписи населения 2010 г. Разработано также научное обоснование принципов и порядка официального опубликования итогов Всероссийской переписи населения 2010 г. по национальным и лингвистическим характеристикам. Благодаря данной разработке, примененной Росстатом РФ, впервые в российской истории стали известны следующие данные: национальный состав населения России с высокой степенью подробности, состав категории «другие национальности», языки владения по национальностям во всех регионах России, родные языки по национальностям во всех регионах России, полные сведения о языках коренных малочисленных народов по регионам. Изучена общественно-политическая и этнокультурная ситуация в период Всероссийской переписи населения 2010 г., сделаны важные выводы о динамике населения в полиэтнических регионах, представлен сравнительный анализ переписей иных государств.

Большую общественно-политическую значимость имело участие сотрудников ИЭА РАН в реализации целевых программ «Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия» и «Столица многонациональной России». В публикациях по итогам исследований освещены этнокультурные процессы в московском мегаполисе, рассмотрены сложности взаимной адаптации москвичей-старожилов и мигрантов, особенности взаимодействия юных москвичей разных национальностей, разработаны механизмы повышения эффективности межконфессионального и межэтнического диалога в молодежной среде.  С 2009 г. институт совместно с РГГУ и при поддержке Минобрнауки России осуществляет крупный научно-образовательный проект по подготовке кадров и изучению социально-культурных проблем малых российских городов.


Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

На главную       Вернуться назад


Другие публикации
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008

    Комментарии (0)



  • ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
    Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
    Число авторов 473
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
    h-индекс (индекс Хирша) 128
    q-индекс 233
    i-индекс 19
    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Март 2021 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    01.03.2021
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020