ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1664
Распечатать

Новый ежеквартальный научный журнал Studia Religiosa Rossica

 
 Уважаемые коллеги!

Приглашаем к участию специалистов-религиоведов, этнографов и исследователей культуры в новый проект Центра изучения религий РГГУ — ежеквартальный научный журнал Studia Religiosa Rossica.




Studia Religiosa Rossica
№ 4, 2019 г.

Транс, вдохновение, одержимость в религии и искусстве:
Пространства пересечения


Срок сдачи статей для последующего рецензирования – 1 сентября 2019 г. Ответственный редактор номера – Светлана Рыжакова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, профессор Центра изучения религий РГГУ.

Одним из важнейших феноменов, объединяющих религиозную и художественную культуры всех времен и народов является необычное душевное состояние человека, которое можно обозначить такими понятиями как транс, вдохновение, охваченность, одержимость. Они охватывают весьма широкий спектр человеческого поведения, представлений и практик. Особенно ярко они представлены в самых архаических культурах, но они играют важную роль и в более развитых традициях. Отношение к этим явлениям варьирует от крайне негативного («одержимость бесами» в христианстве и исламе) до безусловно позитивного («призвание духов» в шаманизме). Есть и более сложные случаи – например, культ «блаженных» и «юродивых» в христианстве.

Состояние медиума амбивалентно, ибо он/она полностью или частично теряет контроль над собственными мыслями и действиями и, как считается,  вступает в контакт с иными сущностями. Экзорцизм и адорцизм – важные религиозные институты. В искусстве, как изобразительном, так и исполнительском, складываются сложные комплексы представлений о «вдохновении», «таланте», «гении», «демоне»; особенно сложный случай в этом смысле - актерское мастерство, предполагающее постоянную смену «характера» и вживание в разные роли.

В настоящем тематическом номере журнала мы предполагаем обратиться к трем группам вопросов:
1. Что кроется за понятиями «транс», «одержимость», экстаз (obsession, possession)? Насколько эти состояния (ир)рациональны? Каковые его клинические симптомы и синдромы? Какова в них роль игры и манипуляции? Каковы биологические, социальные и культурные контексты, обуславливающие специфические формы одержимости?
2. Каковы конкретные случаи одержимости и ее «доместикация», окультуривание, «приручение» в рамках различных религиозных традиций? Чем они сходны со случаями «блаженства»? Что такое священное сумасшествие? Кто такие «священные» и «проклятые» безумцы? Каковы случаи массовой и индивидуальной одержимости? Какова роль насилия?
3. Транс и одержимость в искусстве. Карнавалы, мистерии, перевоплощения. Театр как искусство транса и перевоплощения. 

Контакты:
Светлана Рыжакова - sryzhakova@gmail.com
Журнал Studia Religiosa Rossica - studia.religiosa@gmail.com

Просьба при переписке с редактором номера также ставить в копию email журнала.



Первый номер уже вышел из печати.










| 23.01.2019 20:38