ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - НОВОСТИ

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=2235
Распечатать

Конференция «(Ре)конструируя сельское» 12-13 апреля 2021 г.

  Уважаемые коллеги!

 12-13 апреля 2021 г.
Европейский 
Университет в Санкт-Петербурге и
Музей антропологии
и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН  проводят конференцию «(Ре)конструируя сельское».



В последние годы деревня все чаще становится предметом утопических проектов, сформированных постмодерным воображением современных горожан. Жители мегаполисов находят здесь условия для самореализации, спасения от невзгод урбанизма и воплощения мечты об экологической чистоте, обнаруживают здесь идеальные места силы и религиозного просветления. В то же время сама деревня становится объектом активной трансформации, превращаясь в поле урбанистических экспериментов по созданию креативных кластеров, коворкингов и коливингов, музеефицированных ландшафтов и туристических достопримечательностей, экопоселений и родовых поместий. В рамках этой конференции мы ставим вопрос о содержании трансформационных процессов в современной деревне. Идет ли речь в
данном случае об изменении старых сельских структур, экономик и сообществ или о создании нового урбанистического ландшафта в сельских декорациях? Применима ли колониальная и постколониальная теория к изучению освоения деревень городскими жителями? И если горожане приходят в сельскую местность со своим видением деревни, какие механизмы определяют их взаимодействие с местными жителями? Наконец, можно ли говорить о пост- социалистической специфике этих процессов, обусловленной особенностями экономической, политической и социальной истории освоения села в странах бывшего СССР и социалистического блока?



Мы приглашаем к участию в конференции специалистов в области антропологии, социологии, истории и других социальных дисциплин, чьи исследования касаются современных форм освоения деревни, включая экономическое и символическое обживание сельского ландшафта, эскапистские проекты горожан, движение-назад-к-земле, сельский и природный туризм и др. Нам хотелось бы привлечь к обсуждению исследователей, работающих с конкретными кейсами, рассматривающих их в широкой гуманитарной и социально- антропологической перспективе модерной и постмодерной динамики. Хотя мы ставим акцент на особенностях пост- советского и пост-социалистического воображения «сельского» и рассчитываем собрать специалистов по Восточной Европе, России и странам СНГ, мы допускаем включение в программу докладов по другим странам и регионам, позволяющих лучше понять общий контекст современной «новой сельскости».

С подробностями о способе подачи заявки, формате и организаторах конференции вы можете ознакомиться в информационном письме.


| 16.10.2020 00:00