ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - НОВОСТИ

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=2281
Распечатать

Семинар «Ритуальные сети и соперничающие нарративы паломничества (зийара) в Дагестане XXI в.: по итогам экспедиции лета-осени 2020 г.» 26 ноября

 Уважаемые коллеги!

26 ноября в 17.00 состоится заседание Среднеазиатско-Кавказского семинара ИЭА РАН на тему «Ритуальные сети и соперничающие нарративы паломничества (зийара) в Дагестане XXI в.: по итогам экспедиции лета-осени
2020 г.»
.



Доклад представят: к.и.н., зав. ЦИЦАКУП ИВ РАН, профессор НИУ ВШЭ Владимир Олегович Бобровников, лаборант ЦИЦАКУП ИВ РАН, студентка НИУ ВШЭ Илона Алексеевна Чмилевская, к.и.н., в.н.с. ИИАЭ ДФИЦ РАН, н.с. Амстердамского университета Шамиль Шихалиевич Шихалиев.

В докладе сделана попытка разобрать интересный социальный феномен складывания в постсоветском Горном Дагестане ритуальных сетей (networks) районного и регионального значения из популярных у мусульман-суннитов и представителей других конфессий в республике святых мест, связываемых в культурной памяти дагестанцев с: 1. героями-исламизаторами XIV–XVI вв.; 2. мусульманскими династиями, упраздненными в Дагестанской области во второй трети XIX в.; и 3. мучениками-шахидами, погибшими в Кавказскую войну.

Сети функционируют в ходе проведения обрядов ежегодного паломничества (зийара), которое представлено в соперничающих нарративах паломников, хранителей святилищ, а также их критиков из числа представителей и сторонников дагестанского Муфтията. Изучение ритуальных сетей паломничества неплохо показывает серьезную трансформацию, которую культ святых претерпел на Северном Кавказе с колониальной эпохи до начала XXI в. Источниками исследования послужили материалы ряда экспедиций, включая недавнюю экспедицию августа-сентября 2020 г.

Медологически оно опирается на принципы насыщенного описания (thick description), сочетающего интервьюирование и включенное обследование с анализом устных историй, эпиграфики и местных памятных записей (таварих) о зийаратах в дагестанской мусульманской арабоязычной традиции.


На фото: временный новый зиярат знаменитого Хаджи-Мурата в Хунзахе.

Руководители Среднеазиатско-Кавказского семинара:
к.и.н., с.н.с. группы Средней Азии ЦАиТОИ ИЭА РАН
О.И. Брусина
к.и.н., с.н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН
Л.Т. Соловьева
секретарь
стаж.-иссл. группы Средней Азии ЦАиТОИ, аспирант ИЭА РАН
Э.М. Сеитов.

Для участия в семинаре необходима регистрация. Направляйте ваши запросы Эрику Сеитову на telcorp@list.ru для получения данных для входа в конференцию.



| 22.11.2020 02:07