ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.06 | «Проблемы изучения изменчивости в антропологии. Новое в многообразии традиционного»
16.06 | Отчет о вебинаре исследовательской группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
14.06 | Международная научно-практическая конференция "Этнос. Общество. Цивилизация: V Кузеевские чтения"
12.06 | Перекрестный год России-Японии в МДН
11.06 | Семинар/вебинар Исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности
09.06 | Семинар «Психологические причины вовлечения в экстремистскую деятельность»
08.06 | Отчет о семинаре по зарубежной антропологии
07.06 | Поздравление В.В. Путина с Днем России
02.06 | Отчет о заседании Учёного совета ИЭА РАН 31 мая
31.05 | Отчет о семинаре/вебинаре по медицинской антропологии
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Даты и события
Cессия Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений
Воскресенье, 24 Декабрь 2017

  19 декабря 2017 г. в зале Ученого совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации состоялась сессия Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений.




Научный совет РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, образован постановлением президиума РАН от 14 марта 2017 г. Его создание явилось результатом исполнения поручений Президента РФ, данных по итогам заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям 31 октября 2016 г., состоявшегося в г. Астрахани. Основными целями деятельности Совета является обсуждение важнейших проблем в сфере межнациональных (межэтнических) отношений и реализации Стратегии государственной национальной политики. Совет является научно-консультативным, координационным и экспертным органом РАН и состоит при президиуме РАН. Членами Совета являются 65 признанных отечественных ученых, специализирующихся в области этничности и межнациональных отношений, представляющие ведущие центральные и региональные научные учреждения и вузы страны. 

Основной темой научной сессии стало обсуждение современного состояния и перспектив научных исследований в области этничности и межнациональных отношений.

Модераторами научной сессии и основными докладчиками выступили сопредседатели Совета – научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, академик РАН В.А. Тишков и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ академик РАН Т.Я. Хабриева. В заседании приняли участие, как члены Совета, так и приглашенные эксперты, а также представители профильного комитета Совета Федерации, члены Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей.

На правах принимающей стороны заседание Совета открыла академик РАН Т.Я. Хабриева, которая поприветствовала участников научной сессии и поделилась с присутствующими богатой историей института.

Общий историографический обзор по гуманитарным наукам относительно указанной проблематики, начиная с 1960-х годов, представил академик РАН В.А. Тишков.  «Для нашего Совета, который призван координировать и вырабатывать гуманитарный консенсус по базовым подходам и понятиям, при этом, не отрицая дискуссии и плюрализма мнений, важно ввести в практику использование одного терминологического языка, которым говорит мировая наука. Это одна из наших основных задач», – подчеркнул В.А. Тишков.

В продолжение обсуждения главного вопроса научной сессии с докладом на тему «Межнациональные отношения как объект научных исследований: состояние современной юридической науки» выступила академик РАН Т.Я. Хабриева. Характеризуя роль юридической науки в исследовании межнациональных отношений, Талия Ярулловна отметила, что только юридическая наука может определить место имеющихся научных достижений и результатов научной деятельности в правовой системе. В то же время, именно юридическая наука предлагает новые подходы в правовом регулировании этой сферы.

«Российская этнография об этничности и практичности», так озаглавил свое выступление заместитель председателя Совета, директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, член-корреспондент РАН А.В. Головнев. От зарождения российской науки до постсоветской этно-антропологии докладчик наглядно проиллюстрировал развитие научного знания «о человеке и о народах».

Вопросы изучения этничности и межэтнических отношений в социологии представили сотрудники Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН: заместитель председателя Совета, руководитель Центра исследования межнациональных отношений, д.и.н. Л.М. Дробижева, старший научный сотрудник отдела этнической социологии, к.соц.н. Е.М. Арутюнова и руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов, д.соц.н. В.И. Мукомель.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора и руководитель Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, д.п.н. И.С. Семененко представила доклад на тему «Сравнительный анализ современных этнополитических конфликтов: методологические подходы и практики регулирования». Ирина Станиславовна представила интерактивную карту «Монитор этнополитической конфликтности», визуализирующую основные факторы этнополитических конфликтов, и отметила, что новым направлением, которое сегодня осваивает политическая наука, является «пространственный подход в изучении этничности и межэтнических взаимоотношений, то есть, этничность как фактор структурирования политических пространств. В центре наших исследований лежит концепт идентичности».

Исчерпывающую информацию о состояние и перспективах научных исследований по психологии этничности и межнациональных отношений за последние 25 лет представила профессор кафедры психологии личности Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, д.п.н. Г.У. Солдатова. В своем слове Галина Уртанбековна охарактеризовала российские научно-исследовательские центры и персоналии, занимающиеся вопросами психологических исследований этничности и межнациональных отношений, а также специальные направления психологической науки, исследующие этничность и межнациональные отношения.

Завершающим докладом в обсуждаемой теме стало выступление главного научного сотрудника Институт философии РАН, д.ф.н. В.Г. Федотова, которая с позиции философской науки представила концепции проблемы этничности.
По итогам обсуждения было принято решения подготовить сборник статей на основе представленных докладов, который выйдет под грифом Совета. Присутствующие признали опыт проведения научных сессий как важнейший в деятельности Совета.

Автор: askurlenkova
Прочитали: 179 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • «Проблемы изучения изменчивости в антропологии. Новое в многообразии традиционного»
  • Международная научно-практическая конференция "Этнос. Общество. Цивилизация: V Кузеевские чтения"
  • Перекрестный год России-Японии в МДН
  • Семинар «Психологические причины вовлечения в экстремистскую деятельность»
  • Поздравление В.В. Путина с Днем России

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Число публикаций на elibrary.ru 10336
    Число публикаций в РИНЦ 9279
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2263
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 88465
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 74969
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 7801
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 113
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 105
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 17
    q-индекс 189
    i-индекс 17
    Число авторов 394
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 189
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Июнь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30
    18.06.2018
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 217
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014