Выступивший перед учителями руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Артюх Ю.В., рассказал о деятельности московских властей в сфере межэтнических отношений. Участники круглого стола обсудили аспекты преподавания русского языка в полиэтнических условиях, способы сохранения культурной самобытности посредством языкового и социокультурного взаимодействия, методики патриотического воспитания молодежи, а также перспективность школ с этнокультурным компонентом в современных условиях большого города.
Было отмечено, что современная школьная среда в больших городах и мегаполисах приобретает новые черты. Актуализируется фактор межкультурного взаимодействия, предполагая поиск новых профессиональных компетенций преподавательского состава средних и специальных учебных заведений. Наблюдая тенденцию к увеличению миграционных потоков населения в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья, многие школы сталкиваются с вопросами обучения детей мигрантов, которые ранее не стояли так остро. Их адаптации и интеграции в московское социальное и образовательное пространство требует повышенного внимания не только сотрудников и администраций учебных заведений, но и органов государственной власти.
Молодежь – это динамичная социальная структура, во многом отвечающая на социоэкономические и политические изменения во «взрослом» обществе. Напряженность в сфере межнациональных отношений негативно сказывается на воспитании учащихся, что, к сожалению, приводит к потенциальным проблемам – ксенофобии и экстремизму в молодёжной среде. Результаты многих исследований этого феномена, проведенных как отечественными, так и зарубежными специалистами, во многом указывают на связь явления ксенофобии и национализма с низким уровнем просвещения.
Учителя, анализируя положительный опыт школ с этнокультурным компонентом, существующих в Москве с 1990-х гг., отмечали, что современным специалистам следует сделать ставку на формирование благоприятного отношения к мигрантам местного населения со школьной скамьи, что немаловажно. Популяризация позитивных представлений о культурах и народах России, улучшение качества преподавания гуманитарной составляющей образования, повышение уровня профессионализма педагогов рассматривается как одно из средств предотвращения ксенофобии среди молодежи, а также гармонизации межэтнических отношений.
|