Прошедшая поездка предваряет комплексную исследовательскую работу по теме «Население малого русского города в ХХI веке» в Ярославской области, являющуюся продолжением работ, которые были начаты почти пять лет назад в Тульской и Тверской областях.
Исследование охватывает следующие ключевые направления: социально-демографические и, в частности, миграционное поведение населения; проблемы экологии и природопользования; роль православной церкви в социокультурном развитии малого города; восприятие образа места и формирование историко-культурных брендов территорий; соотношение локального, регионального и государственного самосознания молодежи.
Сотрудники ИЭА РАН в администрации г. Данилова Ярославской области
Во время выезда участниками были решены многие организационные и научные задачи. Была достигнута договоренность с администрациями обоих городов о проведении в 2021 г. основного исследования и начат его первый этап. Проведен опрос экспертов городской администрации г. Данилова по ряду вопросов о существующих проблемах в их малом городе, перспективах его развития, миграционных планах молодежи и др. При поддержке департамента образования там же проведено онлайн анкетирование школьников по специально подготовленной электронной анкете. Начат сбор материала, в том числе проведено интервьюирование экспертов городской администрации по программе «Экологические вызовы в малых городах Центральной России». Получены первые сведения о памятниках природы и культуры и о туристической инфраструктуре Данилова и Пошехонья, позволяющие оценить туристический потенциал городов.
Участники конференции на экскурсии по г. Пошехонье
Благодаря удачному стечению обстоятельств, рекомендации О. Михаила (Гончарука) и радушному приглашению организаторов мероприятия сотрудники ИЭА РАН стали участниками Второго Круглого стола «Организация межрайонных паломнического и экскурсионного маршрутов “Святые места Ярославского Севера”», который проходил 30 сентября в г. Пошехонье, а также первыми посетителями будущего экскурсионного маршрута.
Выступление Н.И. Григулевич, на круглом столе «Организация межрайонных паломнического и экскурсионного маршрутов “Святые места Ярославского Севера”», г. Пошехонье
В ходе небольшой прогулки по центральной части города заместитель начальника отдела по туризму г. Пошехонье Л.А. Бородулина познакомила участников круглого стола с живописными местами и старыми традициями этих мест. Она, в частности, отметила, что регулярный общественный водный транспорт был оптимальным в «городе пяти рек и семи мостов».
Далее состоялось посещение Пошехонского народного историко-краеведческого музея, где предоставилась возможность принять участие в мастер-классе и познакомиться с народным промыслом Пошехонского района – гаютинской росписью.
Мастер-класс по гаютинской росписи. Музей г. Пошехонье
Паломническая часть маршрута была сосредоточена на исторических свидетельствах и материалах, связанных с деятельностью тайного монастыря-коммуны в с. Какабой и поместных святых Пошехонья. Последним пунктом на пути по святым местам стало посещение Свято-Успенского Адрианова мужского монастыря.
Вход в Свято-Успенский Пошехонский Адрианов мужской монастырь
Не менее насыщенной была культурная программа в г. Данилове, направленная на изучение исторических и культурных достопримечательностей города, выявление возможностей развития туристической деятельности, ключевых символов и ценностей региона в представлении самих жителей и специалистов в сфере образования и культуры.
Вид центральной площади г. Данилов
Совместно с руководителями учреждений культуры города сотрудники ИЭА РАН посетили музей города, его новое архитектурное отделение с коллекцией наличников и картинную галерею. Состоялось также подробное знакомство с городскими проектами г. Данилова «Другой Данилов» и «Открытый город», которые реализуются руками школьников при поддержке современных художников из разных городов России.
Участница проекта «Открытый город». г. Данилов, Соня Кудрявцева
Ребята показали гостям свою художественную резиденцию – исторический дом, который они ремонтируют своими силами, а также свои работы, уже вписанные в городскую среду; провели экскурсию по городу и подарили собственноручно созданный «Нескучный путеводитель» по Данилову. Появилась возможность сравнить художественные инициативы самих жителей и администрации, работу современных художников города.
Выступление А.Н. Ямскова на встрече в галерее г.Данилова
Заведующая Даниловской художественной галереей Л.К. Головкина организовала встречу сотрудников ИЭА РАН с жителями города, на которой были представлены результаты научных исследований по вопросам этнокультурного, демографического, экологического и социально-экономического развития малых городов Центральной России, а также была проведена презентация предстоящей работы в гг. Данилове и Пошехонье.
Благодаря Карену Суреновичу Манучаряну, нашему бессменному водителю, сделавшему все передвижения группы удобными и безопасными, появилась возможность доставить в институт много печатных материалов, которые были приобретены или подарены
Хотим выразить особую благодарность за содействие в подготовке и проведении первого этапа научного исследования по теме «Население малого русского города в ХХI веке» в г. Данилове: Олегу Валерьевичу Ефимову, заместителю Главы администрации Даниловского муниципального района; Марине Валерьевне Смирновой, и. о. Главы администрации г. Данилова; Светлане Владимировне Черновой, заместителю Главы администрации г. Данилова; Владимиру Борисовичу Головяшкину, начальнику управления образования Даниловского муниципального района; Александру Борисовичу Коротневу, главному специалисту комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования; Галине Александровне Меркуловой, ведущему специалисту отдела сельского хозяйства; Сергею Владимировичу Сыпину, и.о. директора ГКУ ЯО «Даниловское лесничество»; О. Михаилу (Гончаруку), благочинному церквей Даниловского района; Людмиле Константиновне Головкиной, заведующей художественным отделом Даниловской художественной галереи; Инне Сергеевне Новиковой, директору Центра сохранения и развития культуры г. Данилова; Галине Владимировне Кирилловой, заместителю директора по хозяйственным вопросам молодежного центра «Бригантина», руководителю ДОО "Позитивное движение" Валерии Вячеславовне Коваленко, заместителю директора МУ «Центр физической культуры и спорта Данилов»; Алине Колесовой , участнице проектов «Другой Данилов» и «Открытый город», а также другим ребятам, познакомивших нас со своим городом, который они так любят. в г. Пошехонье: Николаю Николаевичу Белову, Главе Пошехонского муниципального района; Наталии Александровне Поповой, заместителю Главы Администрации Пошехонского муниципального района по социальным вопросам; Надежде Алексеевне Беловой, директору МУК «Центр сохранения и развития культуры» Пошехонского муниципального района; Любови Анатольевне Бородулиной, заместителю начальника отдела по туризму г. Пошехонье; О. Евгению (Мозякову), благочинному церквей Пошехонского района. и в г. Ярославль: Ольге Анатольевне Коровиной, координатору независимой телекомпании «Заволжье».
|