Прощание состоится завтра, 17 ноября, в 13.30. Морг больницы 64 им. Виноградова по адресу: ул. Вавилова 61, стр. 5.
Вход с ул. Кржижановского, на проходной назвать фамилию и сказать, что идете на прощание.
Всю свою жизнь, с 1956 года по настоящее время, Зоя Петровна работала в нашем институте, пройдя путь от младшего научного сотрудника до советника ИЭА РАН. В 1958 году она защитила кандидатскую диссертацию «Обско-угорское жилище и его история»; в 1984 г. – докторскую диссертацию «Проблемы социальной и этнической истории хантов и манси в XVIII—XIX вв.». В 1987–1995 гг. заведовала сектором Севера и Сибири.
Этнограф по призванию, она совершила множество экспедиций в Западную Сибирь к хантам, манси, селькупам, эвенкам, лесным ненцам и собрала уникальные материалы по всем сферам жизнедеятельности коренных народов региона, которые нашли отражение в ее многочисленных публикациях. Список трудов З.П. Соколовой насчитывает более 350 наименований. В числе фундаментальных трудов последних лет – «Народы Западной Сибири» в серии «Народы и культуры» (ред.), фотоальбом «Народы Западной Сибири» (2007). «Ханты и манси: взгляд из XXI века» (2009), «Этнограф в поле. Западная Сибирь 1950–1980-е годы» (2016). Особое место в этом ряду занимают переведенные на разные языки мира научно-популярные публикации З.П. Соколовой, дающие возможность широкого знакомства с культурой народов Севера и формирующие положительное отношение к ней. Эти работы высоко оценены на всем российском Севере и особенно в ХМАО–Югре.
Научное творчество З.П. Соколовой всегда отражало гражданственность позиции ученого по отношению к проблемам малочисленных народов Севера – как исследователя современных этнокультурных процессов, инициатора и разработчика ряда ныне существующих законов.
З.П. Соколова – ярчайший пример служения науке. Её уход – огромная потеря для отечественной и мировой науки. Институт этнологии и антропологии РАН выражает свои соболезнования коллегам, ученикам, друзьям и близким Зои Петровны.
|