Понятие «забвения», давно и уверенно сопровождающее «память» в философских и исследовательских текстах XX столетия, сегодня вновь привлекает все больше внимания и является одной из важных тем обсуждения и дискуссий.
Мы бы хотели поддержать этот разговор, определив его рамки следующими позициями. Во-первых, вслед за современными теоретиками памяти (П. Коннертон, А. Ассман и др.) мы предлагаем говорить о забвении не в негативной, а в конструктивной парадигме. В ней забвение есть не отсутствие или уничтожение памяти, а ее неотъемлемый механизм. Во-вторых, мы считаем продуктивным рассматривать забвение вкупе с воспоминанием — не только как противонаправленные явления, но и как две составные части одного процесса — отбора и сортировки информации о прошлом. В-третьих, нам важно разобраться в инструментарии и механике этих процессов на разных уровнях (от индивидуального до массового) и в разных регистрах (от психологического до политического). Наконец, нас интересуют прагматика и социальные эффекты забвения и воспоминания: почему и для чего люди забывают и вспоминают, в чем заключаются функции и последствия этих процессов.
Второй фокус конференции связан с памятью в советском обществе. Мы предлагаем обсудить вопрос о том, существуют ли какие-то специфические советские мемориальные структуры, механизмы и формы памяти? Можно ли говорить об особой советской мемориальной культуре, особой советской памяти? И если да, то исчезает ли она с завершением советской эпохи или воспроизводится и в постсоветском контексте?
Рабочие языки конференции: русский и английский.
Оргкомитет конференции: Кравченко А. В. (МВШСЭН, ИЭА РАН) Куприянов П. С. (ИЭА РАН) Ломакин Н. А. (Мемориал, ИЭА РАН) Склез В. М. (МВШСЭН, ИЭА РАН) Соколова А. Д. (ИЭА РАН)
Конференция проходит на платформе Zoom. Чтобы получить ссылку на Zoom, необходимо зарегистрироваться.
|