 Созданная при поддержке РФФИ информационная система содержит значительные массивы данных о кольских саами, манси, уйльта, тюркских народах Западной Сибири и Алтая и КМНС Томской области за период с 1574 по 2009 гг.
Электронная информационная система является результатом работы коллектива исследователей Института этнологии и антропологии РАН по проекту «Этническая демография народов Севера и Сибири: создание компьютерной информационной системы для этнологических исследований», выполнявшемуся в 2007—2009 гг. при финансовом содействии Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 07-06-00157). Идея создания информационной системы, не имеющей аналогов в отечественной науке, была впервые сформулирована нами еще в 2005 г. и представлена тогда же в виде заявки на осуществление международного проекта в рамках Международного Полярного года 2007/08 (МПГ). В итоге проект стал одним из семи российских проектов, получивших одобрение Международного программного комитета МПГ.
|
Фундаментальной задачей проекта являлось создание общедоступной информационной электронной системы, наполненной данными разных по структуре источников по генеалогии и этнодемографии народов Севера и Сибири за максимально широкий временной отрезок (XVI/XVII — XX вв.), пригодными для их аналитической обработки. Таким образом, мы планировали создать возможность для проверки гипотез, возникающих в рамках исследований этнической истории, исторической демографии, социальной, в частности родовой организации.
В настоящее время БД содержит значительные массивы данных о кольских саами, манси, уйльта, тюркских народах Западной Сибири и Алтая и КМНС Томской области за период с 1574 по 2009 гг. Последующие добавления новых коллекций массивов данных позволят анализировать как синхронную, так и диахронную массовую информацию по народам Севера и Сибири.
Разработанный в рамках проекта подход к хранению генеалогий в объектно-реляционной БД выводит исследования в области этнической истории и демографии народов Севера и Сибири на качественно новый уровень, поскольку нацелен на решение не только конкретных задач, стоящих перед разработчиками системы, но и позволяет использовать ее в широком спектре этнологических и междисциплинарных исследований
|