ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
01.03 | Воркшоп «Anthropology of Siberia in the 19th and 20th centuries: Re-assessing the contribution of a ‘marginal’ field» 10-12 марта
28.02 | Нганасанские похороны.
28.02 | Экспедиция аспиранта ИЭА РАН Г.Ю. Устьянцева в Нижегородской области
28.02 | Юбилей Ольги Михайловны Фишман
27.02 | Семинар «Звук в поле» 2 марта
26.02 | Семинар городской антропологии 2 марта
26.02 | Видео Американского семинара 25 февраля
25.02 | Семинар Центра физической антропологии 2 марта
24.02 | Семинар городской антропологии 26 февраля
24.02 | Вебинар Центра медицинской антропологии 25 февраля
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 ПУБЛИКАЦИИ
   Начало раздела БАЗЫ ДАННЫХ ИЭА РАН

Электронный фотоархив ИЭА РАН

Научный архив ИЭА РАН существует уже 70 лет, в нем,отложились экспедиционные отчеты, индивидуальные материалы ученых, картографические и рисуночные материалы, а также фото и кинодокументы. Восстановлением киноматериалов институт занялся около десяти лет тому назад с помощью Государственного архива кинофотодокументов и при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. В настоящее время институт намерен осуществить большую программу восстановления и введения в научный оборот богатого архива фотографий. Цель этой программы - спасение и обеспечение сохранности уникального архивного фонда, перевод фотоматериала на современные цифровые носители, издание наиболее интересных и малоизвестных фотографий в форме этнографических фотоальбомов (эта серия уже начата в издательстве "Наука"), обеспечение широкого доступа к архиву через систему Интернет и для прямого использования исследователями России и других стран (в институте ежегодно работает несколько десятков зарубежных этнографов и антропологов).
Фотоархив представляет собой научную фиксацию основных сторон жизнедеятельности, основ материальной культуры и обрядовой жизни более ста различных этнических групп России. Особенно богатыми и неповторимыми по своему значению являются материалы по народам и культурам Средней Азии (около 100 тысяч негативов на стекле 1930-50х гг.) и народам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока (экспедиции 1950-80х гг.).

Имеются фотоматериалы по всем народам Кавказа, в том числе по малым народам Дагестана. Многие культурные традиции и элементы традиционного быта сегодня уже ушли из жизни и сохранились только в научных материалах, включая фотографии.

Некоторые поселения уже не существуют, как, например, пострадавшие от землетрясения районы Армении или ликвидированные поселки эскимосов и чукчей на Чукотке. Ушли из жизни, но сохранились в фотографиях некоторые хозяйственные практики, бытовые традиции, обрядовая жизнь. Все это представляет большую важность для мирового культурного наследия и мировой науки. Сохранение таких материалов, состояние которых в целом неудовлетворительное, необходимо и для самих носителей малых и исчезающих культур.

Фотографии архива ИЭА РАН выполнялись, как правило, профессиональными фотографами, которые работали на штатной основе в институте (Ф.Лапиро-Скобло, Г.Анохин, С.Иванов). Некоторые фотографии делались самими учеными. Подавляющее большинство их никогда не публиковалось, ибо недостаток финансовых средств, типографские возможности научных издательств и характер самих книг не позволяли осуществить качественную полиграфию. Первые опыты издания материалов архива (фотоальбом "Народы Сахалина и Амура", Наука, 2003) показали, что интерес к такого рода сведениям по истории народов и их культуре имеется во всем мире. Местные общины и аборигенные организации также очень заинтересованы в таких материалах, о чем недавно говорилось на 6-м съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Электронный фотоархив ИЭА РАН создан на базе материалов фотоархива в течение последних нескольких лет, начиная с 2005 г. В финансировании работ по его созданию на разных этапах принимали участие РАН, Всероссийские фонды РГНФ, РФФИ. Особую роль в становлении электронного Фотоархива сыграл Фонд Форда, благодаря финансовой поддержке которого за 2006 - 2007 годы был создан программно - аппаратный комплекс, обеспечивающий эффективное хранение фотоматериалов архива в цифровом виде и возможность их всестороннего изучения и использования, в том числе и доступ через сеть Интернет.

Электронный фотоархив ИЭА РАН

Распечатать Распечатать Переслать Переслать В избранное В избранное


На главную       Вернуться назад

Другие публикации
  • Корпусы ИЭА РАН
  • Языки народов Сибири, находящиеся под угрозой исчезновения
  • Этнодемографическая база данных ИЭА РАН
  • Электронный архив Центра визуальной антропологии ИЭА РАН
  • МАРГИАНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • ЭТНИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

  • ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
    Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
    Число авторов 473
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
    h-индекс (индекс Хирша) 128
    q-индекс 233
    i-индекс 19
    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Март 2021 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    01.03.2021
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020