ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Структура

http://iea-ras.ru/index.php?go=Structure&in=view&id=15
Распечатать

- Группа этносоциологии




Заведующий группой – член-корреспондент РАН Юрик Вартанович Арутюнян

История подразделения:

1960-80-е годы – первый этап развития этносоциологии. Этносоциологические исследования стали осуществляться во многих республиках бывшего Союза ССР – Армении, Белоруссии, Грузии, Литве, Эстонии, Украине, Узбекистане, Российской Федерации и в некоторых автономных республиках – в Татарии, Кабардино-Балкарии, Карелии. Основным исследованием этого этапа был проект «Оптимизация социально-культурных условий развития наций» (автор программы и руководитель исследования – Ю.В. Арутюнян). Его результаты нашли отражение в ряде фундаментальных работ, основанных на сравнительном анализе социально-этнических процессов в указанных регионах. Эти исследования завершились монографией «Русские» (М., 1992) и циклом этностатистических публикаций «Постсоветские нации» (серия из 6 книг под общей редакцией Ю.В. Арутюняна. М., 1992–1999) с уникальными материалами, характеризующими этносоциальные изменения на постсоветском пространстве. (Д.1. Арутюнян1)

Общая либерализация в стране расширила влияние этнонационального фактора на различные стороны жизни общества, открыв в 1990-е годы новый этап в развитии этносоциологии, обозначенный расширением и известным переключением исследовательских интересов на этнополитические проблемы, связанные с всплеском суверенизации республик и распадом СССР, этническими конфликтами и их последствиями. Высокая актуализация этносоциологической проблематики стала характерной чертой этого этапа.

Новым в этносоциологических исследованиях стал этнополитический анализ социальных процессов, формирование банка данных политических программ национальных движений (руководитель – М.Н. Губогло). Одновременно были развернуты работы по изучению проблем этнических границ, новых этносоциальных неравенств и этнической мобилизации.

В проблему исследования межнациональных конфликтов этносоциология внесла свою лепту, раскрывая их как формы гражданского и политического противоборства, диктуемого социально-этническими различиями. Анализ социально-этнической ситуации в стране делался на основании статистически представительных опросов, контент-анализа прессы и законодательных актов. Исследования такого направления развивались преимущественно по внутрироссийским национальным регионам.

Этносоциологические исследования продолжались и в странах ближнего зарубежья. Они актуализировались в институте благодаря трудам Л.В. Остапенко, С.С. Савоскула, И.А. Субботиной, а также В.К. Мальковой, которая специализировалась на анализе проблем этнических ориентаций в СМИ.

Принципиальную роль в развитии этносоциологии в целом сыграл созданный для вузов курс этносоциологии (авторы Ю.В. Арутюнян, Л.М. Дробижева, А.А. Сусоколов), опубликованный дважды (М., 1998, 1999). Курсы этносоциологии читаются в ведущих вузах страны – МГУ, Санкт-Петербургском, Новосибирском, Казанском университетах, в Высшей школе экономики и других научных центрах страны.
| 09.01.2014 14:10