ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - НОВОСТИ

https://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=2582
Распечатать

Этноэкологический семинар 16 июня

Уважаемые коллеги!

16 июня в 17.00 состоится очередное онлайн-заседание Этноэкологического семинара.



С сообщением «Социальное воображаемое и организация экологического сопротивления: защитники реки Куаутла (Мексика, штат Морелос)» выступит выпускница центра социальных и региональных исследований Института гуманитарных и социальных наук Университета штата Морелос (Мексика) Тамара Вахания.

В мексиканском штате Морелос с 2016 года существует Сапатистский (по имени лидера  Мексиканской революции Эмилиано Сапато, 1879-1919 гг.) лагерь защитников реки Куаутла, в котором круглосуточно дежурят жители штата Морелос, отстаивая свои права на воду. Они противостоят интегральному проекту штата Морелос, предполагающему строительство двух электростанций, которые будут использовать воду реки Куаутла для охлаждения турбин, после чего возвращать её в русло. Однако местные жители протестуют, возражая, что вода не будет годиться для полива после нагрева, фактически кипячения, а в настоящее время воды реки используются для орошения самых плодородных земель штата. С потерей эксклюзивного права её использования жители считают, что потеряют самую основу своего существования как земледельцы, свой образ жизни и свою экономическую независимость.



Социальное воображаемое (imaginarios sociales) защитников Куаутла трактуется как «социально обусловленные схемы, которые позволяют воспринимать, объяснять и взаимодействовать с тем, что в данной социальной системе считается реальностью». Сообщества людей создают собственные представления о реальности. Пусть они субъективны, неполны, испытывают разные влияния, порой творчески перерабатываются, но именно они побуждают к действию перед лицом надвигающихся перемен, они определяют, какие будут приниматься решения. В данном случае сталкиваются и взаимодействуют уклад жизни и мировоззрение местных жителей, противостоящих индустриализации своей земли, и позиция власти, обусловленная капиталистической моделью экономики, рационализмом, урбанизацией и модернизацией.

Докладчик исследует социальное воображаемое движущее местным населением; то, какое влияние на него оказывают социальное воображаемое власти, обещающей развитие, рабочие места и улучшение условий жизни; то, как власти и жители оценивают возможные экологические и социальные последствия предлагаемых мер, и как каждый объясняет их со своей точки зрения.

Подключиться к конференции Zoom
Идентификатор конференции: 926 9024 4529
Код доступа: 093500

| 11.06.2021 00:00