ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.04 | Семинар городской антропологии 21 марта
27.09 | Вебинар Центра медицинской антропологии 28 сентября
23.09 | Вебинар из цикла «ПАНДЕМИЯ COVID-19» в рамках рабочей подтемы НЦМУ 24 сентября
23.09 | Семинар Центра по изучению межэтнических отношений 24 сентября
22.09 | Конференция «Женская история сегодня: источниковедение, историография, новые методологические подходы» 30 сентября – 3 октября
22.09 | Видео семинара «Исследования визуальной культуры» 21 сентября
21.09 | Конференция молодых ученых ИЭА РАН 2021
20.09 | VI Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов
18.09 | Семинар по антропологии искусства 21 сентября
17.09 | Видео семинара «Звук в поле» 16 сентября
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 ПУБЛИКАЦИИ
   Начало раздела СЕРИЙНЫЕ ИЗДАНИЯ Полевые исследования ИЭА РАН

«Полевые исследования ИЭА РАН»


Ежегодник, в котором издавались первичные или предварительно обработанные материалы полевых исследований сотрудников Института, выходил под разными названиями – «Итоги полевых работ Института этнографии», «Полевые исследования Института этнографии», «Полевые исследования», «Полевые исследования Института этнологии и антропологии» – порой ежегодно, порой с перерывами в несколько лет, с 1971 по 2014 гг. После первых трех-четырех выпусков с большой редколлегий, долгое время составлением и изданием ежегодника занимался С.И. Вайнштейн. Последние же десять книг, начиная с выпуска 2000 года, выходили под редакцией З.П. Соколовой. Ежегодник играл значимую роль в распространении этнографических знаний в стране и был хорошо известен во всех научных и учебных коллективах, профессионально занимавшихся этнографией.

Подробнее...

Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН 2009–2010 г.

Сборник подводит итоги экспедиционным работам сотрудников, аспирантов и докторантов Института, проведенным в 2009-2010 гг., а также содержит материалы полевых выездов прошлых лет. Как всегда, территориальный охват исследований весьма широк: Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, а также зарубежные страны (Украина, Белоруссия, Латвия, Румыния, Италия). Тематика статей, заметок и дневниковых записей также разнообразна: это и проблемы развития хозяйства и материальной культуры, обрядовая культура, и проблемы интеграции современного гражданского общества, миграции населения и т.п. 

Книга представляет интерес для историков, этнологов, культурологов, юристов и всех, интересующихся этнографией народов мира.

Подробнее...

Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН 2007-2008 г.

Ежегодник Полевые исследования Института этнологии и антропологии подводит итоги экспедиционным работам сотрудников, аспирантов и докторантов Института, проведенным в 2007-2008 гг. Территориальный охват исследования большой: от Кольского полуострова и Латвии на западе до Камчатки на востоке, от Архангельского Севера до Кавказа на юге, включая и зарубежные страны (Армения, Туркменистан, Индия). Рассматриваются проблемы развития хозяйства, материальной культуры, обрядовая (в том числе смеховая) культура, календарные праздники, некоторые аспекты развития конфессиональных сообществ, и проблемы природопользования, развития современного гражданского общества, миграции населения и т.п.  

Книга представляет интерес для историков, этнологов, культурологов, юристов и всех, интересующихся этнографией народов мира.

Подробнее...

Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН 2006 г.

Ежегодник подводит итоги экспедиционных работ сотрудников, аспирантов и докторантов Института этнологии и антропологии, проведенных в 2005-2006 гг., а также содержит материалы полевых выездов прошлых лет. Территориальный охват исследований весьма большой - от Кольского полуострова и Латвии на западе до Камчатки на востоке, от Ямала на севере до Дагестана на юге, включая и зарубежные страны (Танзания). Тематика представленных материалов весьма разнообразна: это проблемы развития хозяйства, обрядовая культура, календарные праздники, сюжеты, связанные с шаманством, проблемы современного гражданского общества.
Для историков, этнологов, культурологов, юристов.

Составитель: Соколова З. П.

Подробнее...

Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН 2005 г.

Cборник содержит полевые материалы, собранные как в 2004-2005 гг., так и в предшествующие годы в разных регионах Российской Федерации, научные статьи и отчеты по итогам исследований, а также первичные материалы полевых дневников этнографов. Диапазон тем и проблем многообразен: традиционная культура хантов Тюменской области, развитие традиционной и современной культуры у народов Кавказа, семейные обряды, социокультурная адаптация народов Севера, история народной медицины, становление шамана и шаманское целительство, нормы этикета, деятельность общественных организаций в современном обществе.

Для этнографов, антропологов, культурологов, религиоведов, юристов.

Редакционная коллегия: З.П. СОКОЛОВА (ответственный редактор), Е.А. ПИВНЕВА, А.В. ФРОЛОВА

Рецензенты: кандидат исторических наук Е.П. БАТЬЯНОВА, кандидат исторических наук Л.Т. СОЛОВЬЕВА

Подробнее...

Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН 2004 г.

Сборник содержит полевые материалы, собранные как в 2003-2004 гг., так и в пред­шествующие годы и разных регионах Российской Федерации (Москва и Московская об-ласть, Тамбовская и Рязанская области, Республика Дагестан и др.) и ближнего зарубежья (Армения, Латвии, Украина). Диапазон тем и проблем многообразен: девиантное поведе­ние и правосознание сельского населении Центральной России; вэаимоотношения в рус­ской семье в аспекте традиционных правовых норм: анализ места жилища в обрядах и ве­рованиях народов Памира; расселение, численность и традиционная культура хантов Тю- менской области; анализ шаманских практик народов Сибири в психоментальном и пси­хофизиологическом аспектах и многие другие.

Для историков, этнологов, культурологов, юристов и всех, интересующихся этно­графией народов мира.

Подробнее...

Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН 2003 г.

В сборнике публикуются материалы полевых исследований сотрудников, аспирантов и соискателей Института этнологии и антропологии РАН в различных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья как в 2001-2002 гг. так и в разные годы последних десятилетий. 

Для специалистов: этнологов, антропологов, географов, историков, социологов.

Подробнее...

Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН 2002 г.

Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН 2002 / Отв. ред. З.П. Соколова. М., 2004. - 207 с. - ISBN 5-02-009843-4 

Подробнее...

Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН 2001 г.

Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН / Отв. ред. З.П. Соколова. М., 2001.

Подробнее...

Итоги полевых исследований 2000 г.

Итоги полевых исследований / Отв. ред. З.П. Соколова. М., 2000.

Подробнее...

Страницы: 1, 2, 3  След.
ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



Общее число публикаций организации в РИНЦ 13550
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 137719
Число авторов 485
Число авторов, зарегистрированных в Science Index 207
h-индекс (индекс Хирша) 140
q-индекс 238
i-индекс 19
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
«« Сентябрь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
28.09.2021
© ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2021